работаем с 1997 года
Вызов мастера:
+7 (495) 972-12-37
Мы работаем без выходных
с 9 до 21 часа.
вызвать мастера

+7 (495) 972-12-37
Ежедневно с 09:00 до 21:00.
Москва и ближайшее Подмосковье.
29 мастеров, выезд в течение 3 часов.

Мастер-консультант сервисного центра:
+7 (901) 546-12-37


История компании Vestfrost

Определение утечек хладона в системе


Определение утечек хладона в холодильнике VestfrostНаличие утечек хладона из системы трудно заметить вследствие отсутствия у фреона запаха и цвета. Утечки хладона могут иметь место из-за низкого качества изготовления оборудования, длительного срока его службы, а также вследствие вибраций.
Хдадоноаые системы должны быть герметичными, потому что при утечках хдадоны загрязняют атмосферу и разрушают озоновый слой Земли; уменьшается количество хладона в системе, в систему попадают воздух м влага (при давления кипения ниже атмосферного), в загазованном помещении возможно удушье обслуживающего персонала, а при пользовании открытым пламенем — отравление (например, при сварке). Поэтому определение утечек хладона производится каждую смену, а для автоматизированных установок — при каждом их освидетельствовании и обслуживании. Определяют утечки хладона разными способами: обмыливанием системы, галоидными лампами, обнаружением следов масла, электронными течеискателями.
Наиболее простым способом определения утечек хладона является обмыливание системы. Для этого приготавливается мыльная пена, в которую можно добавить несколько капель глицерина, препятствующего быстрому высыханию мены. Утечки в этом случае фиксируются по появлению пузырей. Определение утечек хладона с помощью галоидных ламп основано на изменении цвета пламени при сгорании топлива (спирта или пропана) в присутствии F или СL содержащих газов. Применяют спиртовые и пропановые галоидные дампы.
Для обнаружения утечек спиртовую галоидную дампу заправляют спиртом-ректификатом, затем наливают немного спирта в чашку и зажигают его. После прогрева дампы открывают клапан и регулируют высоту пламени в пределах 10~15 мм таким образом, чтобы пламя соприкасалось с медным колпачком или кольцом.
Свободный конец резинового шланга подносят к местам вероятной утечки хладона, перемещая на расстоянии 1—1,5 мм от поверхности.
При отсутствии в воздухе, поступающем через шланг, пара хладона пламя имеет голубой цвет. Если в воздухе имеется пар хладона, то при температуре 600...700 °С происходит разложение хладона с образованием хлористого и фтористого водорода. Эти газы в присутствии раскаленной меди окрашивают пламя в цвет, зависящий от объемной концентрации хладона в воздухе, проходящего через шланг.
Принцип действия пропановой галоидной лампы аналогичен спиртовой. Чувствительность пропановой лампы выше, а запас топлива - больше. Галоидная лампа должна обязательно входить в комплект инструмента механика хладоновых установок.
Появление на машинах, аппаратах и трубопроводах масляных подтеков свидетельствует о большой утечке хладона из системы, поскольку вязкость масла значительно выше вязкости хладона. Предполагаемые места утечки протирают ветошью, смоченной в растворителе (например, в бензине или ацетоне), и оборачивают чистой бумагой. Появление на бумаге масляных пятен свидетельствует о значительной утечке хладона.
Электронные галоидные течеискатели типов ГТИ-6 и ВАГТИ-3 не находят применения в практике эксплуатации промышленных хладоновых установок вследствие своей чрезмерно высокой чувствительности (0,5—2,0 г хладона в год).
За рубежом находят применение полимерные индикаторы герметичности. Их добавляют к хладонам. В местах неплотности индикатор образует красные пятна. Чаще всего при определении утечек используют сразу несколько способов.
При работе хладоновой установки должна работать вентиляция, но на время определения утечек ее останавливают. При наличии воздушного конденсатора установка также должна быть выключена, чтобы максимально снизить скорость движения воздуха. Давление в системе должно быть не менее 0,18 МПа, при более низком давлении его нужно увеличить, подавая в аппарат пар хладона. Места утечек помечают. Устранение утечек производится при понижении давления в системе до атмосферного.