работаем с 1997 года |
Вызов мастера: +7 (495) 972-12-37 Мы работаем без выходных с 9 до 21 часа. |
|
История компании Vestfrost |
Какая температура должна быть в холодильнике?
Поддержание оптимального температурного режима — основная цель работы холодильных машин. Различные продукты требуют, как это указано на упаковках, хранить их при определённых условиях. Эти условия и создаются в холодильнике: его камера — это закрытая среда, со своими параметрами влажности и температуры воздуха.
Оптимальные условия среды для хранения продуктовДля холодильных камер рекомендована установка от +2 до +6 градусов Цельсия. Хранимая таким образом пища максимально долго сохраняет свою ценность. Нарушение режима может привести к тому, что она замёрзнет или испортится. Так называемые камеры свежести, которые имеются в наличии в каждом более или менее современном холодильнике, поддерживают внутри -1 — +1° C, что больше подходит для фруктов, овощей и изделий молочной промышленности.Морозильная камера, для успешной заморозки растительных и животных продуктов, должна быть в состоянии быстро набирать и поддерживать холод в -18° C. Такая температура обеспечивает длительное хранение, слабо влияя на вкусовые и питательные качества. Купили новый холодильник с мужем недавно. Ничего не читая об условиях, решили заморозить на зиму вишни. Выставили самую низкую температуру в морозилке — -24° C. На следующее утро увидели, что ягодки будто потрескались изнутри, были очень расстроены. Только потом прочитали, что нельзя так сильно охлаждать продукты. Екатерина, клиент сервисного центра Каким образом поддерживается температурный режим?Этот процесс — дело контрольно-измерительных приборов. В устаревших и бюджетных моделях для этого устанавливают термостат, в более современных и дорогих контроль осуществляется электронной платой, снабжённой датчиком температуры.Термостат измеряет температуру в холодильной камере, постоянно сравнивая её с заданной. Когда они оказываются равны — он отключает питание мотор-компрессора, прекращая процесс охлаждения. После притока определённого количества тепла он включится вновь. Электронный контроллер работает по схожей схеме, с тем исключением, что предоставляет больше параметров, является более гибким в настройке. Кроме установки температуры можно задать дифференциал, показывающий, насколько она должна повыситься, чтобы компрессор заработал вновь. Настройка и регулировка контрольных приборовЕсли обнаружили, что температура в камере необычайно высока, то, прежде чем подозревать неисправность, проверьте установку. На термостате это поворотная ручка со шкалой, у контроллеров — индикатор с кнопками или тачскрин. Убедитесь, что она соответствует нормальному значению. Допускается незначительное изменение установки в соответствии с типом хранимых продуктов. Каждая группа товаров имеет свою оптимальную температуру хранения, а установку задают так, чтобы "угодить" всем.Вот краткий перечень видов продуктов и наилучших режимов для них:
Чем грозят нарушения температурного режима?Требования к тому, какая должна быть температура в холодильнике, взяты не с потолка. Многие продукты реагируют на изменение параметров окружающей среды, причём реагируют обычно отрицательно.В молодость я служил рефмехаником (механик рефрижераторов) на судне, которое возило тонны бананов через полмира. Требования были зверские, температурный режим должен был соблюдаться с точностью до половины градуса, иначе бананы начнут доспевать (а собирали их ещё зелёными), потом темнеть и гнить. Вот там и глазу было не сомкнуть, всё время у показаний датчиков сидишь да смотришь. Валерий, сотрудник сервисного центра Конечно, в быту нет таких строгих требований, как на судах. Свежее мясо быстрее испортится, будучи в тепле, ведь ничто не будет препятствовать процессам разложения и развитию микроорганизмов. И наоборот, если его переморозить, то оно утратит многие качества, станет менее сочным.Есть множество продуктов, которые нельзя замораживать. Нарушение режима, в отрицательную его сторону, может к этому привести. Отсутствие должного управления работой холодильника может привести к повторной заморозке, после чего товар обычно теряет ценность. Если вы нуждаетесь в длительном хранении, то замораживать продукт следует быстро. При долгой заморозке внутри клеток образуются большие кристаллы льда, разрушающие структуру тканей. Ускорение процесса минимизирует подобные проявления. Другие параметры среды — влажность и интенсивность тепломассообменаОглядываясь на повсеместное распространение технологии No Frost, следует обязательно упомянуть об этих параметрах. Дело в том, что охлаждение в таких холодильниках осуществляется за счёт постоянно циркулирующего воздуха. Если вы обладатель такой модели — уделите внимание упаковке продуктов перед тем, как класть их на полки агрегата.Постоянные потоки воздуха приводят к усушке незащищенных продуктов. Вода постоянно испаряется с их поверхности, кожура овощей и фруктов становится сморщенной, мясные продукты усыхают и теряют вкус. Проблема решается простым пакетом, в который вы обернёте пищу. Капельки жидкости, которые улетучились с поверхности, повышают общую влажность в камере, что очень по нраву плесени. Автор: Владимир Быстров
|
|
1997—2022 © сервисный центр «Vestfrost»
|